特色・教育目標

特色】長者幼稚園は、こんな幼稚園です。
 1 長者幼稚園は、八戸市の中心部をなす長者地区にあって長者小、図南小、長者中、八戸高校をかかええる住宅地にあります。北西には根城地区、南の高台には白山台地区が望見でき、福田の山からゆるやかに広がる緑の裾野に位置しています。
 2 くるみハウス(1・2歳児)、満3歳児1、年少1、年中1、年長1のクラス編制で、随時受付しております。保護者の就労等で保育を要するお子様もお預かりいたします。給食は自園炊飯方式をとっており、預かり保育は完全預かり体制で、土曜日や長期の休みも実施しています。また、未就園児のための教室も体験教室と未就園児教室を実施しております。
 3 恵まれた自然とのふれあいの中で
<春は一面のたんぽぽ、秋はトンボとりや木の実拾い、冬はそり滑り。四季それぞれに織りなす「わんぱくの森」には、いつも子どもたちの歓声と笑顔があります。
ひとの中で生きていく喜びを
<友だちや先生との夢中になっての遊び、また小中生や高齢者との交流を通して人の中で生きていく喜びを実感できる生活があります。>
自己を表現する意欲とその楽しさを
<絵本に親しみ、想いを絵にし、また廃品利用の作品づくりに取り組む。さらには特色ある行事への意欲的参加による楽しい活動があります。>

【教育目標】こんな子に育てたい
◯たくましい子
友だちと交わり、自然との関わりの中で「やろう」「やりたい」「やった」という意欲、充実感、成功感を味わわせながら、より良く生きる力の基礎を育てたい。
◯思いやりのある子
先生や友だちとの交わりの中で、他人の気持ちを汲む力を育てたい。先生との強い信頼関係の中で、子どものいろいろの体験に共感し、励ましを与えたい。